岩塚製菓「知る・楽しむ」

田んぼレポート

2006年04月29日工場見学

 今年で3回目を迎えた「田んぼオーナー体験プレゼント」。キャンペーンの当選者親子20組40名様をお招きして4月29日、30日と田植えツアーを開催しました。
 初日の29日は岩塚製菓の工場見学を行い、普段食べているおせんべいがどうやってできているのかを見ていただきました。
 翌30日はいよいよ田植え本番。天候にも恵まれ、絶好の田植え日和になりました。手で植える田植えは初めての方がほとんどで、大変な作業にも関わらず楽しんで苗を植えていかれました。今後も岩塚製菓ではこの苗の生育状況をお伝」えしていきます。

ph060429_01.jpg

岩塚製菓に到着した直後のオーナーのみなさん。
これからおせんべいの作り方を勉強してきます!

ph060429_02.jpg

岩塚製菓の工場前で記念撮影。
初めて着る白衣姿も皆さん似合っていましたよ。

ph060429_03.jpg ph060429_04.jpg
岩塚製菓のある長岡市旧越路町は、豊かな自然に囲まれた地域です。 会社脇の川沿いには、たくさんの鯉のぼりが泳いでいます。

ph060429_05.jpg ph060429_06.jpg
岩塚製菓の周りはちょうど桜の季節。青空のもと、桜吹雪が美しく舞っていました。 第3回の田んぼオーナーの方が到着し、岩塚製菓の社員が出迎えました。

ph060429_07.jpg ph060429_08.jpg
まずは工場に入る前に岩塚製菓の社員より、米菓ができるまでの説明を聞いていただきました。 普段何げなく食べているおせんべいが、どうやってできるのか、みなさん真剣な表情で聞き入っていました。

ph060429_09.jpg ph060429_10.jpg
原料になるお米やおせんべいの生地を実際に見たり触れていただきました。「これがあのおせんべいになるんだ」 講習が終わり、いよいよ工場見学。ホコリや髪の毛が入らないように白衣と帽子に着替えます。

ph060429_11.jpg ph060429_12.jpg
講習で聞いた製造過程を見学しました。焼き・揚げ・味付け・包装。様々なところを見学しました。 工場内はおせんべいを焼いたり、揚げたりするのでとにかく暑いんです。でも初めて見るその光景に目を輝かせていました。

ph060429_13.jpg ph060429_14.jpg
さっき見たおせんべいの生地が出てきたよ! ここは包装場です。普段スーパーにある商品はこのような大きな機械で1つ1つパッケージされているんです。

ph060429_16.jpg ph060429_15.jpg
こうやってできた商品はひとつずつチェックを受け、お客様のところへ出荷されます。 できた商品はすぐに出荷されます。新鮮な商品をお客様にお届けしたいという思いから、岩塚製菓では在庫をほとんどもっていないのです。

ph060429_17.jpg
工場見学も終わり、明日の田植えに向け、ひとまずオーナー達とお別れです。

この記事へのトラックバック一覧

※誹謗中傷や、悪意のある書き込み、営利目的などのトラックバックを防ぐために、投稿された全てのトラックバックは一時的に保留されますのでご了承ください。

この記事のトラックバックURL


トラックバックする際は、このブログまたはこの記事へのリンクをお願いします。

この記事へのコメント

この記事へのコメントを書いてね

※誹謗中傷や、悪意のある書き込み、営利目的などのコメントを防ぐために、投稿された全てのコメントは一時的に保留されますのでご了承ください。

お名前:


E-mail:


URL:


内容:

遠藤様

こちらこそありがとうございました!!
私たちも皆さんの笑顔にとても感動させていただきました。
おにぎりは、昨年ここの田んぼで作られたお米を使って作っています☆
今年も皆さんのおかげで美味しいお米が収穫できました!!
今年のお米は、南相馬市の学校給食になります!!
本当にありがとうございました!!

舟崎律子様

ありがとうございます。
是非、ご家族や皆様でお楽しみください。
そして、思い出話とともに、周りの皆様とも是非一緒にお楽しみください。
今後とも岩塚製菓をよろしくお願いいたします。

ははは!すごいですね☆

Copyright © 2010 IWATSUKA CONFECTIONERY CO.,LTD.All Rights Reserved.