2007年09月22日稲刈り ~その2~
刈った稲を集め、「はさ架け」という作業を行います。 | はさ架けは、元々ははさ木と呼ばれる木に、刈り取った稲を束ね、穂を下にしてかけて、天日乾燥する作業のことです。 |
刈った稲が多くてもうすぐはさがいっぱいになりそうです。 | 今年も気温の低下や猛暑など、様々な事がありましたが、たくさんのお米が実り、無事収穫ができました。 |
最後まできれいに刈り取られた稲の跡。残った稲の長さがバラバラな所も手刈りの良さを感じます。 |
最後はみんなそろって刈った稲をかけた「はさ」の前で記念撮影。
こんなにたくさんの稲を刈りました!
稲刈りが終わった後は、岩塚製菓の色んなおせんべいを並べた「おせんべいバイキング」で一休み。 | 子供たちがおいしそうにおせんべいを食べる姿が印象的でした。 |
参加者のみなさんからの質問タイム!「おせんべいは1日何枚作っているのですか?」「1枚のおせんべいはお米何粒でつくられているの?」など鋭い質問が飛び交いました。 | 子供たちの質問の連続に岩塚製菓の社員も回答に困る場面も・・・!? |
そしていよいよお別れの時がやってきました。この体験で感じたもの、得たものを大切にしていただきたいと思います。 | 今回の田んぼオーナー体験も終了いたしました。岩塚製菓ではこれからもおせんべいの原料である「お米」を大事にした商品作りをしていきたいと思います。 |
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└ 遠藤です 09/17
└ 岩塚製菓 09/26
遠藤様
こちらこそありがとうございました!!
私たちも皆さんの笑顔にとても感動させていただきました。
おにぎりは、昨年ここの田んぼで作られたお米を使って作っています☆
今年も皆さんのおかげで美味しいお米が収穫できました!!
今年のお米は、南相馬市の学校給食になります!!
本当にありがとうございました!!
└ 家族総出で参加の白川家 10/11
└ 岩塚製菓 10/12
└ 舟崎 律子 10/15
└ 岩塚製菓 11/24
舟崎律子様
ありがとうございます。
是非、ご家族や皆様でお楽しみください。
そして、思い出話とともに、周りの皆様とも是非一緒にお楽しみください。
今後とも岩塚製菓をよろしくお願いいたします。
└ 11/09
ははは!すごいですね☆
└ コトヒナ 10/16
└ takumama 10/16