2007年09月22日稲刈り ~その1~
大きく立派に育った稲の姿を 前にみなさんで記念撮影をしました。
いよいよ稲刈りになります。稲達はもう十分に成育し、刈り取られるのを今か今かと待ち望んでいる様子です。 | この日は非常に良い天気に恵まれました。9月も中旬なのに最高気温が30度と真夏のような暑さでした。 |
歓迎の看板も設置し、お迎えの準備も万全です! | いよいよ田んぼに到着!稲刈り体験は60人程の皆さんで行われました。 |
稲刈りの前にまず腹ごしらえ! | おにぎりと豚汁の組合せです。 |
シンプルですが外のおいしい空気の中で食べると、味もまた格別です! | 間近で見る稲穂に興味深々。「いつも食べているお米がこの中に入っているんだ~」 |
一人が稲を見ていると、みんな集まってきました。見るだけでなく、「百聞は一見にしかず」直接見て、触れることが何よりの勉強になるんです。 | お昼ご飯が終わり、いよいよ稲刈り開始となります。まずはケガをしないように、農家の方から稲刈り指導。初めての体験に皆さんしっかりと説明を聞いていました。 |
刈った稲を束ねています。これがなかなか難しい!農業も機械化して、今は農家の方でもなかなかやらないそうです。 | 一斉に稲刈りが始まりました!慣れない手つきで稲を刈っていきます。 |
自分で刈り取った稲を持ってにっこりといい笑顔です。 | 暑い中でもなんだかとても楽しそうです。 |
稲を束ねようとしますがなかなかうまくいきません。見かねた農家の方「こうやってやるんだよ」さすがプロですね。次は成功させるぞ~! |
その2につづく
※誹謗中傷や、悪意のある書き込み、営利目的などのトラックバックを防ぐために、投稿された全てのトラックバックは一時的に保留されますのでご了承ください。
この記事のトラックバックURL
トラックバックする際は、このブログまたはこの記事へのリンクをお願いします。
└ 遠藤です 09/17
└ 岩塚製菓 09/26
遠藤様
こちらこそありがとうございました!!
私たちも皆さんの笑顔にとても感動させていただきました。
おにぎりは、昨年ここの田んぼで作られたお米を使って作っています☆
今年も皆さんのおかげで美味しいお米が収穫できました!!
今年のお米は、南相馬市の学校給食になります!!
本当にありがとうございました!!
└ 家族総出で参加の白川家 10/11
└ 岩塚製菓 10/12
└ 舟崎 律子 10/15
└ 岩塚製菓 11/24
舟崎律子様
ありがとうございます。
是非、ご家族や皆様でお楽しみください。
そして、思い出話とともに、周りの皆様とも是非一緒にお楽しみください。
今後とも岩塚製菓をよろしくお願いいたします。
└ 11/09
ははは!すごいですね☆
└ コトヒナ 10/16
└ takumama 10/16