岩塚製菓「知る・楽しむ」

田んぼレポート

2006年09月16日稲刈り体験 ~その1~

ph060916_0001.jpg

天気も何とか崩れずに実施できそうです。
皆さんこがね色の稲の前に集合し、記念撮影をしました。


ph060916_0002.jpg

刈り取った後の田んぼと「はさ」にかけられた稲の前で記念撮影をしました。

ph060916_0101.jpg ph060916_0102.jpg
今日は待ちに待った稲刈りの日。でも天候は曇り空・・・。果たして無事に稲刈りはできるのでしょうか?? 前日の雨が少し残っていたのか 、葉には朝露を見ることができました。

ph060916_0103.jpg ph060916_0104.jpg
長い間稲の生長を見つめてきた看板の後ろには、今年もこがね色に色づいた稲が実りました。 今年新潟は梅雨が長く、寒い日が続いたために稲の生長が遅れ 、穂につく粒の数が少なめになりました。

ph060916_0105.jpg ph060916_0106.jpg
しかしながら後半の猛暑で一気に遅れを挽回し、一粒一粒が大きくしっかりとしたお米となりました。 田んぼオーナーの方々が約4ヶ月ぶりにこの田んぼに帰ってきました。

ph060916_0107.jpg ph060916_0108.jpg
久しぶりに見る自分の稲の生長振りに、バスから降りる足取りもついつい急ぎ足に。楽しみにしていた証ですね。 稲刈り前に農家の方から説明がありました。鎌の使い方や稲の束ね方、ほとんどが初めての体験です。

ph060916_0109.jpg ph060916_0110.jpg
いよいよ稲刈り開始です。春に自分が植えた場所の稲を刈っていきます。 大きくなった稲を刈るのは本当に大変だけどうれしいもの。

ph060916_0111.jpg ph060916_0112.jpg
思わず笑顔になってしまいます。 前日に雨が降った為、地面の一部がぬかるんでしまい、泥んこになるアクシデントも。それでも負けずに前に進んでいきます!

ph060916_0113.jpg ph060916_0114.jpg
刈った稲はしっかり束ねてバラバラにならないようにします。しかしこれが中々うまくできません。 農家の方に手伝ってもらって何とかうまくできました。

ph060916_0115.jpg ph060916_0116.jpg
子供がお父さんに結び方を教えるシーンも。がんばれ!お父さん!! 子供だけでなく大人も、童心にかえったように夢中になっていました。

ph060916_0117.jpg
とってもいい笑顔でしたよ!

この記事へのトラックバック一覧

※誹謗中傷や、悪意のある書き込み、営利目的などのトラックバックを防ぐために、投稿された全てのトラックバックは一時的に保留されますのでご了承ください。

この記事のトラックバックURL


トラックバックする際は、このブログまたはこの記事へのリンクをお願いします。

この記事へのコメント

この記事へのコメントを書いてね

※誹謗中傷や、悪意のある書き込み、営利目的などのコメントを防ぐために、投稿された全てのコメントは一時的に保留されますのでご了承ください。

お名前:


E-mail:


URL:


内容:

遠藤様

こちらこそありがとうございました!!
私たちも皆さんの笑顔にとても感動させていただきました。
おにぎりは、昨年ここの田んぼで作られたお米を使って作っています☆
今年も皆さんのおかげで美味しいお米が収穫できました!!
今年のお米は、南相馬市の学校給食になります!!
本当にありがとうございました!!

舟崎律子様

ありがとうございます。
是非、ご家族や皆様でお楽しみください。
そして、思い出話とともに、周りの皆様とも是非一緒にお楽しみください。
今後とも岩塚製菓をよろしくお願いいたします。

ははは!すごいですね☆

Copyright © 2010 IWATSUKA CONFECTIONERY CO.,LTD.All Rights Reserved.