岩塚製菓「知る・楽しむ」

田んぼレポート

2012年07月06日田植えから1ヶ月以上経ちました。

120704-3.jpg



田植えから1ヶ月以上が経ちました。
更新が遅れてすみません。


田んぼではすくすく成長中ー☆


120704-2.jpg


本来この時期は根を強くし、倒伏を防ぐために「中干し」といって田んぼから水をぬく作業を行うのですが、今年はちょっぴり田植えが遅かったのもあって数日前まであえて水を入れた「深水栽培」をしていました。
これで苗の大きさが均一になるそうです!!
目指せ収穫量アップ!!


農家のおじさんによると、水を与えていた事で他の田んぼと比べて葉が開いているそうです。
それにより葉が光合成をおこない、より養分を摂取しやすくし、美味しいお米に育つんだそう。
収穫が楽しみだなO(≧∇≦)O


まるで緑のじゅうたんです!!


120704.jpg



これから頑張ってレポートします☆

この記事へのトラックバック一覧

※誹謗中傷や、悪意のある書き込み、営利目的などのトラックバックを防ぐために、投稿された全てのトラックバックは一時的に保留されますのでご了承ください。

この記事のトラックバックURL


トラックバックする際は、このブログまたはこの記事へのリンクをお願いします。

この記事へのコメント

この記事へのコメントを書いてね

※誹謗中傷や、悪意のある書き込み、営利目的などのコメントを防ぐために、投稿された全てのコメントは一時的に保留されますのでご了承ください。

お名前:


E-mail:


URL:


内容:

遠藤様

こちらこそありがとうございました!!
私たちも皆さんの笑顔にとても感動させていただきました。
おにぎりは、昨年ここの田んぼで作られたお米を使って作っています☆
今年も皆さんのおかげで美味しいお米が収穫できました!!
今年のお米は、南相馬市の学校給食になります!!
本当にありがとうございました!!

舟崎律子様

ありがとうございます。
是非、ご家族や皆様でお楽しみください。
そして、思い出話とともに、周りの皆様とも是非一緒にお楽しみください。
今後とも岩塚製菓をよろしくお願いいたします。

ははは!すごいですね☆

Copyright © 2010 IWATSUKA CONFECTIONERY CO.,LTD.All Rights Reserved.