岩塚製菓「知る・楽しむ」

田んぼレポート

2011年07月21日脱穀機

0721.jpg


7月21日
新潟・長岡は今日も晴れてます!!


昨日は台風の影響で気温が38度と暑い日でした。
今日は昨日よりも気温が大幅に下がりましたが、30度とまだまだ暑い日が続いています。


0721-1.jpg


昨晩は風も強く稲がどうなったか心配でしたが、何事も無く元気に育っていました。
今、穂の高さは70cm位に伸び、非常に大きくなりました。
今年は暑い日が続いているので、今のところ例年より3日程早い成長だそうです。


0721-2.jpg


気温や稲の成長に合わせて、お水も入れたり止めたりしています。


0721da1.jpg


田んぼの帰りに、農家の方の家に寄ってみました。
そしたら、家に眠っていた、昔の脱穀機を見せてもらえました☆
昭和初期くらいの時のものとのこと。


目の前で試してもらっちゃいました☆


0721da2.jpg


これは足踏み式の脱穀機で、ペダルを踏むと針金付きのドラム(ローラー?)が回転し、稲を絡ませてもみを取る仕組みになっているそうです。


昔は、はさ架けして乾燥したものを脱穀するという作業だったので、稲刈り時は夜中まで脱穀をしていたそうです。
脱穀しないで乾燥させておくと、次の稲が干せない為にどんどんやらなければならなかったんだそう。
昔の人は大変な苦労をしていたんだなぁ~と思って帰ってきました。


それにしてもこんな昔の機械がまだ残ってたことに感動しちゃいました☆
また遊びに行って面白いもの発見したら報告します♪

この記事へのトラックバック一覧

※誹謗中傷や、悪意のある書き込み、営利目的などのトラックバックを防ぐために、投稿された全てのトラックバックは一時的に保留されますのでご了承ください。

この記事のトラックバックURL


トラックバックする際は、このブログまたはこの記事へのリンクをお願いします。

この記事へのコメント

この記事へのコメントを書いてね

※誹謗中傷や、悪意のある書き込み、営利目的などのコメントを防ぐために、投稿された全てのコメントは一時的に保留されますのでご了承ください。

お名前:


E-mail:


URL:


内容:

遠藤様

こちらこそありがとうございました!!
私たちも皆さんの笑顔にとても感動させていただきました。
おにぎりは、昨年ここの田んぼで作られたお米を使って作っています☆
今年も皆さんのおかげで美味しいお米が収穫できました!!
今年のお米は、南相馬市の学校給食になります!!
本当にありがとうございました!!

舟崎律子様

ありがとうございます。
是非、ご家族や皆様でお楽しみください。
そして、思い出話とともに、周りの皆様とも是非一緒にお楽しみください。
今後とも岩塚製菓をよろしくお願いいたします。

ははは!すごいですね☆

Copyright © 2010 IWATSUKA CONFECTIONERY CO.,LTD.All Rights Reserved.