岩塚製菓「知る・楽しむ」

いわつかブログ

2010年12月11日ぬれおかきごはん☆

怪しげなタイトルですが(笑)


ぬれおかきで炊き込みご飯を作ってみました~☆


ぬれおかきごはん


作り方というほどの作り方はなく・・・。笑


通常の水加減で炊飯器にセットし、ぬれおかきを半分に切ってご飯と一緒に炊くだけ。
炊き上がったら、よくかき混ぜて出来上がり。


あ、炊き上がると、ぬれおかきは溶けてなくなります。


それに気付いたのは、炊き上がってからなので(苦笑)ちょっと淋しい絵になっちゃいました。
山菜やきのこを入れて炊くと、本当の炊き込みご飯みたいになります☆


ぬれおかきは2~3合で6個くらいを目安に、
お好みで、お醤油・みりん・塩などを加えて味調整してください。
私はちょっとお醤油とみりんを足してみました☆


ぬれおかきは、もち米で出来ているので、炊き上がりはもっちもち♪
醤油味のおこわのようになり、おいしかった~!!


個人的に大成功!!と満足気分に浸り中~O(≧∇≦)O イエイ!!


みなさんも、是非おためしください(ノ≧∇≦)ノ


新潟ぬれおかき

この記事へのトラックバック一覧

※誹謗中傷や、悪意のある書き込み、営利目的などのトラックバックを防ぐために、投稿された全てのトラックバックは一時的に保留されますのでご了承ください。

この記事のトラックバックURL


トラックバックする際は、このブログまたはこの記事へのリンクをお願いします。

この記事へのコメント

この記事へのコメントを書いてね

※誹謗中傷や、悪意のある書き込み、営利目的などのコメントを防ぐために、投稿された全てのコメントは一時的に保留されますのでご了承ください。

お名前:


E-mail:


URL:


内容:

Copyright © 2010 IWATSUKA CONFECTIONERY CO.,LTD.All Rights Reserved.