2日目は大自然あふれるフィッシングパークで魚釣り。
前日の疲れはどこへやら皆さん魚釣りに没頭していました。
お父さん、魚をゲット!娘の前でかっこいい姿を見せることができて一安心!?
釣った魚は自分で調理。串に刺して塩焼きに。釣り過ぎて食べきれない方も。
昨日とはちょっと違った新潟を満喫していただき、
皆さん満足していただけた様子でした。
去る9月11日、12日に田んぼオーナー体験プレゼント第2弾稲刈り体験ツアー『稲刈り体験』が行われました。自分で植えた苗と4ヶ月ぶりの対面。大きく立派に育った稲の姿に皆さん喜ばれていました。
心配していた台風の影響もどこえやら、当日は天候にもめぐまれ、みなさん存分に稲刈りをたのしんでいただきました。
到着後、さっそく稲刈りを行いました。足場は田植えよりもしっかりしていても稲刈りはなかなかの重労働。子供も大人も一生懸命汗をかきながら稲を刈っていました。
みんなが植えた稲がここまで立派に育ちました。今年は台風の影響があったけど、しっかり実入りした稲になりました。 | 農家の方から稲刈りの説明。鎌を使っての作業の為ケガをしないように十分な説明を受けます。皆さんも真剣に聞いていました。 |
刈り取った稲を抱えるように持ち上げてます。 | 初めは子供の慣れない手つきにお父さんも心配そう・・・。 |
刈った稲の結び方を農家の人に習います。これが思った以上に難しい! | 時間が経つにつれ、鎌を使う手も慣れてきました。 |
疲れるけど、自分の稲を収穫できて大満足。思わず笑みもこぼれます。 | お母さんも一生懸命!子供に負けてられません。 |
刈り終わった後はお待ち兼ねのお昼ごはん。地元で取れたコシヒカリで作ったおにぎりと豚汁といたってシンプルながら、みなさんおいしそうに食べていただきました。 | おなかが空いていたのかご飯を食べて思わず笑顔がにっこり。自然の中で食べるおにぎりはまた格別の味です。 |
お昼を食べ終わったら農家の方に脱穀の様子を見学に。 | 初めて見る光景にじっと見入っていました。 |
実際に米袋に入っていく所を間近で見る子供たち。「お米ってこうやってできているんだ!」 | 見学の後は餅つき大会!慣れない手つきながらも力強くついていました。 |
つき立てだからなかなか手から離れない!悪戦苦闘しながらもお餅を丸めます。味付けは丸大豆しょうゆときな粉の2種類で。 |
看板の前で刈り取った稲と一緒に記念撮影。
自分たちの田んぼの真ん中でも撮影。お疲れ様でした。
お盆を明け、涼しくなってきました。稲のほうはお米の粒がしっかりと確認できるほどしっかりとした成長をしています。
初めは新しかったこの看板も、稲とともに趣がでてきました。
稲穂が色づき始めました。中のお米も実り始め、重さで穂がしなりだしました。
一面の田園風景に実った稲穂。後1月後に収穫の時期を迎えます。
まだ青々していますが、稲の穂が実を結び始めました。
稲が緑のじゅうたんの様に田んぼ一面に広がっています。
秋にはこれが黄金色一色に染まります。
昨日あった花も少しづつ減り始め、いよいよこれからは、実を結んでいきます。
夏の青々した空の下、稲たちは暑さにも負けず元気に育っています。
稲に花が咲きました。稲の花は本当に短い間しか咲かないので、
見たことのある人は今では少ないかもしれませんね。
皆さんが想像している稲とは感じが少し違うかもしれませんが、
穂になる部分が出てきました。
今日も新潟は晴天でした。
稲も立て札と同じくらいにまで元気に成長しています。
爽やかな風に吹かれて緑色の穂が波打つ光景は、この時期ならではのもの。
今日は快晴でした!
太陽の光を浴び、稲もぐんぐん大きくなっています。
青々とした稲も地面から15cm位の大きさに成長しています。
この日は強風により稲が倒れそうに!
風に負けないように、大地にしっかりと根を張っていました。
皆さんの植えた稲が少しずつ大きくなってきました。
立て札と比べるとまだ小さいけれどしっかりと力強く育っています。
いよいよツアーのメインイベント、田植え体験が始まりました。
皆さんに植えていただいたのは日本で最も美味しいとされている「新潟県産コシヒカリ」
どろんこになりながらも、一つ一つの苗を丁寧に一生懸命植えていました。
自分たちで植えた苗が、早く実をつけるのが楽しみですね!
初めて入る田んぼに最初はタジタジの様子。
親子並んで植え始めたのにお子さんの方が進むのが早いかも!?
最近では農家の方ですらやらなくなった手での田植え。
貴重な体験ですが、慣れてないせいかさすがに疲れが…
きれいに植える事ができました。いいお米に成長することでしょう!
田植え後のみなさん。疲れたけど楽しかったね!
5月1日、2日と「田んぼオーナー体験プレゼント」の第一弾としまして、キャンペーンの当選者親子30組60名様をお招きしての田植え体験ツアーを行いました。
当日は晴天にも恵まれ、絶好の田植え日和でした。田植えを体験するのは初めてという方がほとんどでしたが、みなさん上手に、楽しんで田植えをしていかれました。
これから岩塚製菓では、随時この稲の生育状況をお伝えしていきます。
まずは田植えをする前に米菓についてもっと知っていただくために、みなさんに工場見学をしていただきました。
初めて見るおせんべいの作り方にびっくり。
いつもお店で見ている商品は、実はいろんな人が大変な手間ひまをかけて作っているんです。
米菓についての説明を受ける皆さん。
「おせんべいはこうやってできているんだ」
実際に使っている原料や生地を直に見てビックリ!
「これがおせんべいになるなんて信じられないです」
工場見学。工場に入る前には必ず手洗いをしています!
できたてのおせんべいをなんとその場でパクリ!
「あったかいおせんべいなんて食べたの初めて!!」と感動される方も!
できたてがおいしいのはおせんべいも一緒ですね。
工場の前で記念撮影。