開発職
新商品の開発、既存商品の
リニューアルのお仕事
開発職は、新商品の開発や既存商品のリニューアルなどを行っている仕事全般を指します。
当社では以下の部署に分かれています。
-
商品企画部
新商品の立案を行います。コンセプト決定、パッケージデザインの作成、関連部門や外部業者との折衝、標準原価の試算を通じて、商品の具現化に携わります。
-
開発部
米菓の試作や、新たな素材や加工技術の開発を行います。米の特性を生かすための実験、試作を繰り返し、実際に量産できる水準にまで仕上げます。
製造職
メーカーの要となる、商品を生み出していくお仕事
-
製造職は、実際の工場などの現場で商品の製造を行います。原料から生地を作る仕込み工程、生地を焼き・揚げ・味付けをする工程、出来上がった製品の包装工程などがあります。
定められた納期、品質の順守が求められ、常に報連相と改善活動が欠かせない仕事です。
他にも間接部門として、生産計画の立案、衛生管理、工場間配送を行う等の製造活動のサポートをする部署があります。
技術職
製造機械の開発・設計・運用・保全をしていくお仕事
-
技術職は、工場の中に設置される製造設備に関わる全般に携わります。生産ラインの設計、小型機器の開発、大型設備の導入、メンテナンス、修理まで一貫して行います。
また、技術職の中には情報システム部という社内SEの仕事もあります。ここでは業務効率向上プログラムの作成や、システムの管理・保守等を行います。
営業職
お客様と最も近い、商品を
販売するお仕事
-
当社の直接の取引先となる全国の卸会社や小売店(スーパー、ドラッグストア、コンビニエンスストアなど)との商談をするルートセールスです。店頭フォローや、顧客の要望の収集も大切な仕事です。
他にも、営業活動のサポートや市場の情報を集積し発信する営業企画部、キャンペーンなどの企画やイベント実施、広報活動を行う販売企画部があります。
RECRUIT
採用情報
米菓からBEIKAへ。地域から世界へ。
岩塚製菓で、一緒にお客様へ美味しさの笑顔を広げていきませんか。
当社の採用情報についてはこちらから。
お知らせや説明会情報は随時更新をしていきます。