こんな仕事をしています
開発の主な仕事は、新商品の試作・既存品の改良・工場での生産を想定したテストです。まず開発部にある設備を使用し、生地の試作を行います。生地が完成した後は、焼き上げから味付けまで行い、試作を完成させます。試作段階で、商品のおいしさを追求しつつ、現場での生産のやりやすさを考えて作ります。試作完了後、工場で大型設備を使用して量産テストを行います。このテストで問題が生じた場合は、開発で試行錯誤して改良を行います。また試作が完成し、新商品が発売決定になると書類を作成します。
だからこの仕事が好き!
~嬉しかったエピソード
開発部は、生地の試作から焼き上げ、味付けまでの工程を全員で協力して行います。完成した製品がお店に並ぶと、開発部としての実感がわきます。私が携わった製品を家族や友人が食べ、「美味しい!」と言ってくれた時はとてもうれしい気持ちになりました。また開発部はお客様の声だけではなく、現場の声も聞くことがあります。様々な立場からの意見を聞くことが出来るのも開発部ならではだと思います。
入社の決め手
私は卒業後に、新潟に戻って就職したいと考えていました。小さいころから祖母の家で新潟の煎餅やお菓子を食べていたのもあり、食品会社に絞って就職活動を行っていました。その際に岩塚製菓開発部のインターンシップがあり、参加させていただきました。インターンシップでは、自分の考えた味付を試作させていただきました。ここで開発の面白さや会社の雰囲気が分かり、入社の決め手になりました。
休日の過ごし方、リフレッシュの方法
私は温泉や食事や旅行が好きです。休日は友達と新しい場所やお気に入りの場所を探しています。新潟県はご飯が美味しいところが多いので、たくさん開拓していくのが楽しいです。また家や映画館で映画を見ながらゆったりするのもリフレッシュ方法の一つです。
MESSAGE
就活生へのメッセージ
就職活動をするうえで何か1つは譲れない条件があるといいと考えます。業界・職種・環境・福利厚生・通勤距離など何か1つでもあれば入社してからモチベーションが上がると思います。私も今やりたいことをできているのでとても充実した社会人生活を送れています。また就職活動は1人ではやっていけないので、どんどん周りを頼ってください。友達や家族と話して色んな情報を得るなど助けてもらって頑張ってください。学業と就職活動の両立はとても大変ですが、皆様にあったいい企業と巡り合えることを願っています。
SCHEDULE
1日のスケジュール
8:30
朝礼
連絡事項や当日の予定を確認
8:45
試作
お煎餅の生地の試作・焼き上げ・味付など
12:00
昼休憩
13:00
書類作成
新商品の基準表や、現場への依頼書の作成
16:00
当日のまとめや翌日の試作の準備
17:30
退社
RECRUIT
採用情報
米菓からBEIKAへ。地域から世界へ。
岩塚製菓で、一緒にお客様へ美味しさの笑顔を広げていきませんか。
当社の採用情報についてはこちらから。
お知らせや説明会情報は随時更新をしていきます。