岩塚製菓「知る・楽しむ」

田んぼレポート

2004年09月12日魚釣り体験

ph_s_01.jpg

2日目は大自然あふれるフィッシングパークで魚釣り。
前日の疲れはどこへやら皆さん魚釣りに没頭していました。


ph_s_02.jpg

お父さん、魚をゲット!娘の前でかっこいい姿を見せることができて一安心!?


ph_s_03.jpg

釣った魚は自分で調理。串に刺して塩焼きに。釣り過ぎて食べきれない方も。


ph_s_04.jpg

昨日とはちょっと違った新潟を満喫していただき、
皆さん満足していただけた様子でした。

2004年09月11日稲刈り体験

 去る9月11日、12日に田んぼオーナー体験プレゼント第2弾稲刈り体験ツアー『稲刈り体験』が行われました。自分で植えた苗と4ヶ月ぶりの対面。大きく立派に育った稲の姿に皆さん喜ばれていました。
 心配していた台風の影響もどこえやら、当日は天候にもめぐまれ、みなさん存分に稲刈りをたのしんでいただきました。


 到着後、さっそく稲刈りを行いました。足場は田植えよりもしっかりしていても稲刈りはなかなかの重労働。子供も大人も一生懸命汗をかきながら稲を刈っていました。

ph_f_01.jpg ph_f_02.jpg
みんなが植えた稲がここまで立派に育ちました。今年は台風の影響があったけど、しっかり実入りした稲になりました。 農家の方から稲刈りの説明。鎌を使っての作業の為ケガをしないように十分な説明を受けます。皆さんも真剣に聞いていました。

ph_f_03.jpg ph_f_04.jpg
刈り取った稲を抱えるように持ち上げてます。 初めは子供の慣れない手つきにお父さんも心配そう・・・。

ph_f_05.jpg ph_f_06.jpg
刈った稲の結び方を農家の人に習います。これが思った以上に難しい! 時間が経つにつれ、鎌を使う手も慣れてきました。

ph_f_07.jpg ph_f_08.jpg
疲れるけど、自分の稲を収穫できて大満足。思わず笑みもこぼれます。 お母さんも一生懸命!子供に負けてられません。

ph_f_09.jpg ph_f_10.jpg
刈り終わった後はお待ち兼ねのお昼ごはん。地元で取れたコシヒカリで作ったおにぎりと豚汁といたってシンプルながら、みなさんおいしそうに食べていただきました。 おなかが空いていたのかご飯を食べて思わず笑顔がにっこり。自然の中で食べるおにぎりはまた格別の味です。

ph_f_11.jpg ph_f_12.jpg
お昼を食べ終わったら農家の方に脱穀の様子を見学に。 初めて見る光景にじっと見入っていました。

ph_f_13.jpg ph_f_14.jpg
実際に米袋に入っていく所を間近で見る子供たち。「お米ってこうやってできているんだ!」 見学の後は餅つき大会!慣れない手つきながらも力強くついていました。

ph_f_15.jpg
つき立てだからなかなか手から離れない!悪戦苦闘しながらもお餅を丸めます。味付けは丸大豆しょうゆときな粉の2種類で。

ph_top_01.jpg
看板の前で刈り取った稲と一緒に記念撮影。

ph_top_02.jpg
自分たちの田んぼの真ん中でも撮影。お疲れ様でした。
2004年08月19日レポート9

20040819_01.jpg

お盆を明け、涼しくなってきました。稲のほうはお米の粒がしっかりと確認できるほどしっかりとした成長をしています。


20040819_02.jpg

初めは新しかったこの看板も、稲とともに趣がでてきました。

2004年08月12日レポート8

20040812_01.jpg

稲穂が色づき始めました。中のお米も実り始め、重さで穂がしなりだしました。


20040812_02.jpg

一面の田園風景に実った稲穂。後1月後に収穫の時期を迎えます。

2004年08月05日レポート7

20040805_02.jpg

まだ青々していますが、稲の穂が実を結び始めました。

20040805_01.jpg

稲が緑のじゅうたんの様に田んぼ一面に広がっています。
秋にはこれが黄金色一色に染まります。

2004年07月30日レポート6

20040730_01.jpg

昨日あった花も少しづつ減り始め、いよいよこれからは、実を結んでいきます。


20040730_02.jpg

夏の青々した空の下、稲たちは暑さにも負けず元気に育っています。

2004年07月29日レポート5

20040729_02.jpg

稲に花が咲きました。稲の花は本当に短い間しか咲かないので、
見たことのある人は今では少ないかもしれませんね。


20040729_01.jpg

皆さんが想像している稲とは感じが少し違うかもしれませんが、
穂になる部分が出てきました。

2004年06月14日レポート4

040614_01.jpg

今日も新潟は晴天でした。
稲も立て札と同じくらいにまで元気に成長しています。


040614_02.jpg

爽やかな風に吹かれて緑色の穂が波打つ光景は、この時期ならではのもの。

2004年06月03日レポート3

040603_02.jpg

今日は快晴でした!
太陽の光を浴び、稲もぐんぐん大きくなっています。


040603_01.jpg

青々とした稲も地面から15cm位の大きさに成長しています。

2004年05月24日レポート2

040524_01.jpg

この日は強風により稲が倒れそうに!


040524_02.jpg

風に負けないように、大地にしっかりと根を張っていました。

2004年05月15日レポート1

040515_01.jpg

皆さんの植えた稲が少しずつ大きくなってきました。


040515_02.jpg

立て札と比べるとまだ小さいけれどしっかりと力強く育っています。

2004年05月02日田植え体験

いよいよツアーのメインイベント、田植え体験が始まりました。
皆さんに植えていただいたのは日本で最も美味しいとされている「新潟県産コシヒカリ」
どろんこになりながらも、一つ一つの苗を丁寧に一生懸命植えていました。
自分たちで植えた苗が、早く実をつけるのが楽しみですね!


s_ph01.jpg

初めて入る田んぼに最初はタジタジの様子。


s_ph02.jpg

親子並んで植え始めたのにお子さんの方が進むのが早いかも!?


s_ph03.jpg

最近では農家の方ですらやらなくなった手での田植え。
貴重な体験ですが、慣れてないせいかさすがに疲れが…


s_ph04.jpg

きれいに植える事ができました。いいお米に成長することでしょう!


new02.jpg

田植え後のみなさん。疲れたけど楽しかったね!

2004年05月01日工場見学

 5月1日、2日と「田んぼオーナー体験プレゼント」の第一弾としまして、キャンペーンの当選者親子30組60名様をお招きしての田植え体験ツアーを行いました。
 当日は晴天にも恵まれ、絶好の田植え日和でした。田植えを体験するのは初めてという方がほとんどでしたが、みなさん上手に、楽しんで田植えをしていかれました。
 これから岩塚製菓では、随時この稲の生育状況をお伝えしていきます。


 まずは田植えをする前に米菓についてもっと知っていただくために、みなさんに工場見学をしていただきました。
 初めて見るおせんべいの作り方にびっくり。
 いつもお店で見ている商品は、実はいろんな人が大変な手間ひまをかけて作っているんです。

f_ph01.jpg

米菓についての説明を受ける皆さん。
「おせんべいはこうやってできているんだ」


f_ph02.jpg

実際に使っている原料や生地を直に見てビックリ!
「これがおせんべいになるなんて信じられないです」


f_ph03.jpg

工場見学。工場に入る前には必ず手洗いをしています!


f_ph04.jpg

できたてのおせんべいをなんとその場でパクリ!
「あったかいおせんべいなんて食べたの初めて!!」と感動される方も!
できたてがおいしいのはおせんべいも一緒ですね。


new01.jpg

工場の前で記念撮影。

 1  |  2  |  3  | All pages
岩塚ネットショップ お買い物はコチラ!

Copyright © 2010 IWATSUKA CONFECTIONERY CO.,LTD.All Rights Reserved.