岩塚せんべい村のまいにち

ほぼ毎日更新!岩塚せんべい村ブログ

2008年12月08日

山古志棚田米で炊きました!

新米の季節が到来して、おいしいご飯が食べられるのは
至上の喜びですよね。
この時期は、我が家でもお米の消費量はすごいものがあります、、、

そんなときに、届いた岩塚製菓の山古志棚田米の3合パック!
こんなふうに、10パック入ってます☆

%E5%B1%B1%E5%8F%A4%E5%BF%97%E7%B1%B3%E3%83%80%E3%83%B3%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%83%AB%EF%BC%94.jpg

ざーと一袋を開けるとちょうど3合。
五人家族の我が家では、大食い諸君が揃っていて、一食3合ではちょっと足りない××
でも、生活習慣病の危険信号が付いている夫には、おかわりは我慢してもらうと
ちょうどいいのです!!

%E7%B1%B3%E9%96%8B%E3%81%91%E3%82%8B%EF%BC%92.jpg

この秋から重宝しているのがこの3合炊き用の炊飯土鍋。
さっと洗って30分以上はざるにあけておきます。

その後お水をカップ3杯。

%E6%B0%B4%E5%85%A5%E3%82%8C%EF%BC%92.jpg

この重~い中蓋がおいしく炊けるポイントらしいです。。。

%E4%B8%AD%E8%93%8B.jpg

10分ほどで沸騰して蒸気が上がってから、2~3分。
う~ん、、、いい香りがしてきます。

%E6%B2%B8%E9%A8%B0%EF%BC%91.jpg

火からおろして、じっと我慢の15分。

%E7%82%8A%E3%81%8D%E4%B8%8A%E3%81%8C%E3%82%8A.jpg

つやつやふっくらご飯炊けました!!!!

%E3%81%B5%E3%81%A3%E3%81%8F%E3%82%89%EF%BC%93.jpg

おいしそう☆

%E3%81%8A%E3%81%93%E3%81%92%EF%BC%92.jpg

今日は、ちょっとお焦げ付きのご飯が出来上がり!!

2008年10月29日

おいしいお米ありがとう!

オレンジ・おかんです!

26日日曜日、重~い荷物が自宅に届きました。。。

ナンだろう・・・

中身は、お米!!  

9月に岩塚製菓さんの田んぼオーナー田で、稲刈りしたあの!「コシヒカリ」
が、ぴかぴかに精米され3合パックになって届きました☆
うっ、うれしい~~

早速その夜から、この秋購入した、ご飯がおいしく炊ける土鍋で
炊いています。

それが、、、、、ホントにおいしいんです!!!
子どもたちにも新米コシヒカリのおいしさは、ちゃんと分かるようで
食が進んで、高校生の長女は、「太る~」といいながら
こっそりおかわりしています(笑)

農家のおじさん、おばさん、岩塚製菓さん
ほんとに、ありがとうございました.
また来年が楽しみです。。。

 1  |  2  |  3  |  4  | All pages